關俊棠神父專欄

心耕•世作•暮春雨

潤物•無聲•五十載

為甚麼有一本書吸引我一共讀了八次?

28 May 2021, 4:00:00 pm

為甚麼有一本書吸引我一共讀了八次?

中學時代,在修院寄宿,生活有紀律,功課不多,所以總有許多讀課外書的時間。除了老師要我們讀的英文名著(當然是簡本 - simplified version)及我最喜愛的五四新文學作品(後來給副院長神父查封了,因為都是簡體字本)外,讀得最多的就要數靈修書籍了。我敢斷言,六年裡,我把修院圖書館內所有的聖人傳記都讀過了,那當然影響了我也潛意識地要做個聖人的欲望。當時聖人傳記中的聖人,除聖女小德蘭外,都是不苟言笑,克苦得很,有些甚至打苦鞭、長期禁食……於是,我心有所慕,自己也學仿傚他 / 她們,不高談闊論,上課時要學習謙卑,不回答老師問自己明明懂得回答的問題,嚴以待己,甚至有時故意吃不飽……結果,這樣練出個古肅、沒笑容、沉靜瘦削、不愛發問、不愛發表意見的怪少年。

不過,在茫茫書海中,不知為甚麼,我獨愛一本名叫《宗徒事業的靈魂》。此書是上世紀初法國七泉隱修院一位熙篤會老院長Dom Jean-Baptiste Chautard的作品。我第一次讀此書時,已經是六十年前的事。當時是由一位內地教區神父從法文翻譯成中文,由慈幼出版社出版。我在中學時讀了兩次,在羅馬神哲學七年間讀了三次,1970年升神父後再讀過三次。書的內容如此吸引我的原因是老院長對傳道工作(他稱為外務工作)及傳道者個人與天主的關係(他稱之為內務工作或內修生命)之間,剖析得十分精闢和透徹。每次重讀,對我來說都是一份肯定。作者說:所有教會的外務工作,即福傳、牧養、教義傳授;施行聖事、管治、教育、社會關懷、神學研究……等都是天主所喜悅的;然而,所有這些宗徒事業必須建基在傳道者和天主間一份個人的深厚的及親密的情誼上。否則,我們就算做了許多自以為天主所喜愛的事工,最終卻容易墮入忘記了所有這些事工背後的天主。

隨後,他用了全書三分之一篇幅詳細介紹了內修生活「五個必須」:一是信念和生活紀律;二是祈禱與默觀;三是禮儀生活;四是守心的習慣;五是虔敬聖母。

此書的中文版已絕版,數年前曾諮詢過慈幼會可否重印這本書,答覆是書太舊,內容也過時,不再重印。然而,英文版(書名The Soul of The Apostolate)仍繼續有售,前陣子公教進行社仍有上架。一百年前的一本靈修作品,一百年後的今天仍然發人深省,論理和實踐兼備,言之有物!確是一本很了不起的靈修導航手冊。

讓我們一起祈禱:
噢!大哉主愛,感謝祢活在我內、愛在我內、也透過我顯露出了祢那含情脈脈的凝視,讓我的所作所為,皆因與祢及與眾生的緊密結連孕育而出。請幫助我們成為一個團體,傷痕纍纍中仍分擔彼此的包袱及榮耀的重擔,俯聽我們內心想療癒這個世界的渴望。心知祢在聆聽著我們,遠先於我們的喃喃自語。因著所有形容主祢的名號,我們獻上我們的祈禱。阿們。

1